CIENTÍFICOS ARGENTINOS, LIDERADOS POR LA DRA. RAQUEL CHAN, DESARROLLARON UN GEN RESISTENTE A LA SEQUIA Y LA SALINIDAD

Un equipo de científicos argentinos, liderados por la Dra. Raquel Chan, directora del CONICET  Santa Fe, integrada con investigadores de la Universidad del Litoral, desarrollaron el gen HAHB-4, que permite desarrollar semillas de soja, trigo y maíz que toleran mejor la sequía y la salinidad, y a su vez, lo combinaron con otro que aumenta el rendimiento.-

El Conicet y la Universidad del Litoral, se asociaron con la Empresa Bioceres a través del Instituto de Agrobiotecnología del Litoral, para el patentamiento del gen argentino y  comercialización del descubrimiento.-

Raquel Chan, entre las diez mujeres que lideran la ciencia en América Latina

Raquel Chan

       Raquel Chan científica argentina

Por su exitoso trabajo, BBC Mundo, colocó a la Dra. Raquel Chan, entre las 10 mujeres que lideran la ciencia en América Latina, destacando este medio, que en el 2012, el gobierno argentino dijo que el descubrimiento “podría duplicar la productividad de la soja, el trigo y el maíz”.-

El desarrollo consistió en el aislamiento y la caracterización de un gen del girasol cuya función está relacionada con la respuesta natural de la planta a las condiciones de estrés, como la sequía y la salinidad.-

La firma Bioceres y Dabeinong Technology Group ya firmaron en Pekín el primer acuerdo agrobiotecnológico para desarrollar semillas de soja y maíz que combinan los genes de aumento de rendimiento y tolerancia a la sequía y la salinidad, combinándolos con tecnologías chinas de resistencia a insectos y herbicidas.-

semillas resistentes

En una entrevista, Chan detalló : “La planta tiene muchos genes; nosotros tratamos de identificar cuál de esos genes son responsables de ciertas respuestas de la planta. Entonces aislamos el gen que le confería al girasol la propiedad de tolerar a la sequía”. Continuó diciendo que últimamente lograron que “el gen no disminuya la productividad del cultivo: haya o no sequía, el rinde siempre será más alto con el uso de la semilla transgénica”, agregando: fue un proceso muy largo de investigación básica con grupos de investigadores que fueron cambiando a lo largo del tiempo. No fue un solo día y ¡Eureka! No fue como el descubrimiento de Newton cuando se cayó la manzana”.-

Éxito para las tecnologías argentinas

La investigadora Raquel Chan destacó que “la multiplicación es un éxito para las tecnologías argentinas. No es muy habitual que la Argentina venda tecnología, por lo cual, en ese sentido, es un éxito”.

“En general, importamos tecnología y exportamos alimentos. Tenemos que empezar a exportar la tecnología que producimos”, indicó.

Detalló que “el acuerdo de Pekín, incluye el testeo de la tecnología china en la Argentina, Brasil y Uruguay y la aplicación del descubrimiento argentino en seis provincias de China una vez obtenidos los permisos correspondientes en todos los países”.-

Sociedad machista

Sobre lo mejor de ser Mujer, dijo a BBC Mundo: “En el combo hay muchas cosas buenas y malas. Tenemos una preparación para la vida mejor que los hombres. Estamos acostumbradas a darle de comer a un hijo mientras hacemos la comida, mientras pateamos algo, mientras cerramos la puerta y hacemos mil cosas a la vez. Tal vez es por una cuestión fisiológica, no lo sabría decir. También hay partes malas. Obviamente tenemos más tareas, más carga, que los hombres porque la sociedad sigue siendo bastante machista”.-

 

2 comentarios sobre “CIENTÍFICOS ARGENTINOS, LIDERADOS POR LA DRA. RAQUEL CHAN, DESARROLLARON UN GEN RESISTENTE A LA SEQUIA Y LA SALINIDAD

  1. Salta es el Principal productor de Soja Transgénica de la Argentina, debido a su variedad geográfica, creo que esta variedad será de gran utilidad para las provincias del NOA.-

  2. AÑO 2003, HACE MÁS DE UNA DÉCADA
    En el ámbito mundial, la salinidad de los suelos es un tema polémico. En Cuba, los suelos salinos están distribuidos por todo el país, principalmente en las provincias orientales. Con el aumento de éstos, diminuye la cantidad de áreas agrícolas. La mayor parte de las zonas salinas se encuentran ocupadas por pastos con rendimientos muy bajos. Los avances en el cultivo de tejidos, órganos y células, abren nuevas perspectivas para la obtención de plantas genéticamente mejoradas, resistentes a condiciones de estrés biótico y abiótico.
    El objetivo de este trabajo fue dar una panorámica general acerca de la salinidad de los suelos en Cuba y el mundo, su efecto en los cultivos y la obtención de plantas gramíneas y leguminosas resistentes a ella.

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